РегистрацияПоискFAQВход
Ответить на тему Страница 1 из 1
Третий этап: Культовые комплексы Карелии
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Третий этап: Культовые комплексы Карелии 
План поездки:

День 0.
Выезд из Риги в пятницу вечером, в 20:00. До первого пункта назначения, деревни Гневашевская – 1050 км.

День 1.

День в дороге. Вечером приезжаем в деревню Гневашевская. Ночуем.

День 2. Андома гора
В официальных изданиях и путеводителях говорится, что это – одно из уникальнейших мест не только Вытегорской земли, а, пожалуй, всего Онежского региона в целом. Совсем небольшой участок побережья, протяжённостью всего три километра является ландшафтным, минералогическим и палеонтологическим заказником. Славится Андома гора, как самое сильное и красивое место на Онего, особое и даже «колдовское». Это нам и предстоит проверить.

Следующая точка маршрута нашей экспедиции – мыс Бесов Нос. Переезд на транспорте до деревни Каршево – 100км. Далее пешком до мыса – еще 20 км. На мысе ставим лагерь.

День 3. мыс Бесов Нос

Чтобы посмотреть и пощупать наскальные изображения, эпохи неолита, нам надо посетить три мыса.

мыс Кладовец
Изображений на этом месте сохранилось совсем не много: несколько странных фигур и птицы, очень разные по виду и исполнению рисунка. Некоторые из них даже больше походят на каких-то доисторических животных. Часть петроглифов повреждены, причем скорее всего эти повреждения оставили волны истории, а не Онежского озера…

мыс Бесов Нос
На гранитной скале у самой воды фигура Беса размером 2,5 метра. И надо отметить, для своего возраста Бес неплохо сохранился!

мыс Пери Нос
Петроглифы на скалах этого мыса посвящены культам плодородия. Есть место, где все изображено по парам, и очень много загадочных знаков…

А ещё нам известно, что на одной из скал Пери Носа есть уникальный петроглиф, который ученые из ложной скромности обозвали Адам и Ева…

День 4. Зажогинские месторождения шунгита

Возвращаемся к машинам. Сегодня нам предстоит переезд к дерене Пегрема – 350км.

По пути мы сделаем остановку в Зажогинском месторождении шунгита. Камень обладает множеством интересных свойств, например: удивительной способностью очищать воду, снимать боль, способствовать быстрому заживлению порезов и т.д.

Ближе к вечеру мы попадаем в Пегрема – сложный и многогранный памятник духовной культуры древнего населения Заонежья. Комплекс открыт А.П. Журавлёвым в 1985 году и исследуется по сей день.

День 5. Пегрема

Этот день, нам, предстоит уделить этому уникальному комплексу, общей площадью около 20 кв. км. В котором, компактно сосредоточены камни-валуны различных размеров, по своей форме напоминающие человеческие фигуры или фигуры животных. Встречаются небольшие валуны, а также плиты и каменные кучи округлой или овальной формы. Выявлены захоронения в красной охре, каменные кладки с очагами и кострищами, кругами-оберегами, групповые захоронения и одиночные могилы. Все это сопровождается значительным количеством ритуальных и культовых предметов – керамики, каменных изделий, украшений, которые играли определенную функцию при совершении культовых ритуалов, свидетельствующих о взаимосвязи культа камня с культом умершего. При удачном стечении обстоятельств, сам открыватель этого места проведет нам экскурсию.

День 6. Воттоваара

Переезд из Пегрема в пос. Гимолы - 350км. От пос. Гимолы до горы Воттоваара 25км. пешки.

Воттоваара является наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности (417м.) В 1978 году краеведом Сергеем Симоняном на горе был открыт древний саамский культовый комплекс, объединяющий как природные образования (возникший в результате древнего землетрясения скальный амфитеатр, другие следы сейсмической и ледниковой деятельности), так и классические сейды, которых здесь, по некоторым подсчетам, более полутора тысяч.

День 7. Воттавара

О Воттовааре ходит множество легенд и слухов. Среди разных людей она считается местом скопления Силы, обиталищем злых духов, базой инопланетян, а так же воротами в потусторонний мир. В общем, чем не место, что бы взобравшись на гору, опробовать там действия абсента?

День 8. День в дороге

Возвращаемся к транспорту. Выезд в Ригу. Предстоит проехать 1110 км.

День 9. Рига

День в дороге. Вечером приезжаем в Ригу.

Ответить с цитатой
Сообщение  
А вы сюда уже путешествовали?!

Ответить с цитатой
Сообщение  
привет! еще нет... никак не соберемся

Показать сообщения:
Ответить на тему Страница 1 из 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
  


Travelling.lv topic RSS feed