Главная / Финляндия  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Печатать

Лапландия. Свидание с Горной Феей (г.Халти, 1328м)

Поход закончился. За десять дней произошло очень много событий, пережито много ярких эмоций, ощущений. До сих пор перед глазами стоит завораживающая картина: чистое голубое небо, ослепительно голубой снег и бесконечная лыжня, ведущая вдоль обледенелого безлесного голого хребта к самой высокой вершине Финляндии – горе HALTI (1328 m).

Как же я здесь оказался? Как смог оторваться от цепких кредитных обязательств, теплого семейного уюта, устоявшейся повседневной суеты?

На самом деле все довольно просто. В Турклубе «Горизонт» привыкли открывать все новые и новые маршруты вдалеке от Латвии. Одним из таких первооткрывателей является Володя. Вот он и встретился с зубром лыжного туризма Сергеем Журавлевым. Используя свой предыдущий опыт, поход в декабре 2009 года в Лапландию, Володя предложил нитку маршрута в районе KILPISJÄRVI, а Сергей собрал команду «старичков» РПИ. На смену латвийской зиме пришло очарование Полярной Финляндии.

Очутившись здесь, я понял, что я не просто в Финляндии, а в ЛАПЛАНДИИ, причем в Арктической ее части.

Лапландия начинается там, где проходит Полярный круг, но чуть южнее. Отправным ее пунктом можно считать город TORINO на Ботническом заливе. Он находится в 750 км к северу от столицы Финляндии HELSINKI, и соединен с ним дорогой №4 (E75). От TORINO, дальше на север, идет дорога №2 (E78). Она называется «дорогой четырех ветров» и идет вдоль границы со Шведской Лапландией, пересекая плодородную долину JULI TORNO, и холмы LAVAASAKA, с вершин которых можно наблюдать полуночное солнце в суровое зимнее время. Путешествие по этой дороге в некоторых справочниках называется «настоящей изюминкой». Еще бы. Миновав Полярный круг, проникаешься ощущением, что достиг края света. По мере продвижения дальше на север, все реже жилье, редеют леса, чаще встречаются карликовые березы и можжевельник. Периодически в северной тундре поднимаются цепочки возвышенностей ТУНДРЫ, с бесконечным болотистым пейзажем. Зимой здесь все в белом цвете, нередко видны следы снегохода или лыжня.

Зима в Лапландии длится 9 месяцев. Северное Сияние освещает бескрайние просторы, покрытые снегом и льдом. Темное время года называется «КААМОС». А времен года здесь восемь. Здесь не просто «зима». Здесь есть «ранняя зима», когда все покрывается снегом; «середина зимы», когда царит «КААМОС»; и «конец зимы», когда бледное солнце позволяет различить день от ночи. Именно в это время года – «конец зимы» – здесь появилась семерка лыжников из Латвии.

Представляю участников похода:

Сергей Журавлев – не только зубр лыжного туризма. Сергей – наше объединяющее начало, символ надежности, он же – носитель ремнабора и чинитель поломанных лыж. Виртуоз-водитель любого транспортного средства от микроавтобуса до беговых, туристических и горных лыж. Он же – чинитель микроавтобуса. Короче, основа, центр, просто ПУП земли.

Противоположный, но столь же сильный образ являет собой Женя Дубин. Тихий, не всегда заметный, потому что всегда первый. Он тропит лыжню, он прокладывает путь, он может все. Он и делает все. Поэтому другие могут часто отдыхать. Символ противоположный ПУПу ГРУППЫ – конечно «хребет группы».

Гера Зак живет в субтропической Калифорнии, а отпуск проводит в зимней тундре. Гера – «уста группы». Его перфектный английский быстро бронирует по телефону ночной домик с финской сауной, успокаивает пограничников после пересечения нами норвежской границы, откупоривает бутылку коньяка у встреченного на ночлеге норвежского путешественника.

Конечно же это функции Алика Гильмана, но он уже дожил до того времени, что делится с ближними не только обязанностями, но и функциями. Так же Алик обильно делится воспоминаниями о былом и скорыми планами ответного турпохода в Калифорнию. Кроме того, Алик прочитал ночную лекцию не засыпающим и меняющимся водителям микроавтобуса на тему о каких-то тенденциях, каком-то развитии, неуклонном росте чего-то, снабдив все своими неотразимыми комментариями.

О себе (Володя Цуканов) скажу мало. Люблю покушать! Наверное, поэтому носил в рюкзаке 20 банок с консервами тунца, зеленого горошка и кукурузы. Моя миска называется – тазик. В сытом теле смешной дух! Поэтому смеялся и улыбался даже в мороз и стужу. Девизом похода для меня было – «оторваться» (не знаю, как это по-английски). Зато другие знают, мой образ – ВОВОЧКА! И я нести его еще могу, как нес консервы в рюкзаке.

Володя. Строгий, серьезный, как «ДЖИПИЭС». Его образ – кризисный менеджер. Семерик без одной или просто – вист! Короче – «бабушка вышла погулять потянула за собой паровоз». Да, покер, как и туризм, очень серьезная и увлекательная игра. Наверное, поэтому Володя не только игрок, но и стратег, лоцман, завхоз, медбрат.

В группе есть и «сестра». Да, мужскую группу туристов украшала ДАМА! И всем было до нее «дело». Ремонтник ремонтировал ей лыжи, впередиидущий тропил для нее лыжню, а замыкающие радовались, что можно не так быстро идти, и хоть чуть-чуть отдыхать на маршруте. Для нее полярный кот оставил отпечатки своих следов на свежем снеге. А Алик на дневке охранял ее от дикого кота своими рассказами о «дохлом зайце», о «несчастном медведе, сбившегося с тропы». Ее звали Лена.

7 марта 2010 года в полночь мы отправились из Риги. 8 марта в полночь мы очутились в сказке. Где-то за TORNIO, около местечка MUONIO, надо было в нее свернуть с основного шоссе. Прямо поедешь – досрочно выйдешь на маршрут. Свернешь в MUONIO налево – попадешь на мост «muonijoki», что ведет в Швецию. Свернешь с большой дороги направо в направлении KITILLA – попадешь в сказку. Согласно легенде, этот район раньше называли KITTI, по имени дочери великого PAIVO. Где-то в XVIII веке здесь проходила самая большая саамская ярмарка, в честь короткого полярного лета. Зимой здесь можно хорошо отдохнуть в деревянной избушке с печкой, тефлоновой сковородой, охапкой дров и двумя туалетами. Колдун PAIVO нашептал Володяу на GPS координаты этого домика , где мы расслабились в томительной неге, после суточного автопробега. Именно здесь, на берегу озера TAATSI, по соседству с саамской деревней ROKKA, жил шаман NOAD. У него был магический барабан KUNAS овальной формы. Он разделен на 3 части, каждая из которых украшена символическими знаками. Шаман ударил в барабан – завертелись события: из настоящего – глубокий экологический сон; из будущего – грядущее трудное испытание в начале маршрута; из прошлого – воспоминания об эстонском пароме, о сборах в поход ….

Странички дневника

07.03.2010
… итак паром: люди ходят кругами по всем палубам. Алик заснул на диване в ресторане. Отведали очень помятые и очень вкусные пирожки. Яркое солнце. Безобразие! Уже миновали несколько границ, и ни разу никто не проверял документы. А взял ли я их? Надо бы проверить! Алика «не взяли» ни на одной погранзаставе. Зачем тогда «они» присвоили ему статус «трудного подростка»?…

… Уже несколько лет я не сидел за баранкой автомобиля. А тут удалось порулить. Эх! Какие латвийцы не любят быстрой езды по ледяной Финляндии??...

…чудеса GPS, и мы у евродомика, бесплатного и волшебного. Погода чуть ветреная. Что за ночной танец разыгрался в древнем месте поклонения саамов TAATSISEJTA?

08.03.2010
…Проснуться смог. В распухший рюкзак впихал почти все. Что не впихнул, то привязал. Поднять рюкзак смог. Розовые очки не снимаю: ослепительное солнце, ослепительный снег, могучие сосны, на душе праздник – ослепительное 8 марта!!!

Отправил домой SMS с поздравлением!!! В маркете купил себе в подарок надувной коврик. Бешеная интуиция подсказывает, что еще один килограмм – не помеха! Руководитель купил карту района, значит у нас в походе все таки будет карта.

Мелькают сосны, чуть позже мелькают карликовые березы. Чу! Промелькнул олень! К чему бы это?? Дорога у Кильписярви превращается в ледяной желоб. Чу! Промелькнула снегоуборочная машина на бешеной скорости. К чему бы это??

Участок дороги MUNIO – KILPISJÄRVI – заснеженная болотистая равнина с моренными валунами. Нетронутый уголок. Последние деревья и кусты отступают перед дыханием Крайнего Севера. Бесконечные Арктические болота подпирают высокие ледяные горы. Их высота свыше 1000 метров. Сверкающая Крыша Финляндии – место пустынное и магическое. Наша цель – вершина HALTI 1328.

Микроавтобус причаливает на заснеженную автостоянку у info-центра. Пойдешь прямо – упрешься в закрытые двери. Пойдешь на лево, через озеро KILPISJÄRVI – дойдешь до места соединения Финляндии, Швеции и Норвегии, а пойдешь направо – упрешься в священную гору саамов – SAANA, 1029. Вдоль нее нам предстоит идти 9 км до приюта SAARIJÄRVI. Но быстро сказка сказывается, не быстро дело делается.

09.03.2010 (о вчерашнем дне)
Ряд географических названий здесь двусложные. JÄRVI – это озеро, KILPIS – название поселения саамов. KILPIS оказался маленьким заснеженным поселком, последним в Финляндии, у самой границы с Норвегией. Наверное, здесь летом есть люди или пограничники. В поисках признаков жизни время терять не стали – одели рюкзаки и пошли направо. Правда, почти сразу пришлось ремонтировать лыжи, но не это самое страшное. Из-за гор надвигалась медленно и уверенно тьма. Через час запуржило, потемнело, захолодало… Через два часа забуранило очень конкретно. А к тому времени, мы сменили тактику движения от «выхода в разнобой с учетом личных индивидуальностей» на тактику идти за кем-нибудь «гуськом» и всем вместе, т.е. «кучкой». Эта победная стратегия и вела нас уже 9 – 12 – 15 км, по темноте и торосам к …

09.03.2010 (о сегодняшнем дне)
… как бы там ни было, ветер в лицо – не очень приятно. Однако, к часу ночи ветер чуть стих, и великолепное звездное небо одарило нас небесной красотой. Глядя сквозь отвернутые полы капюшона, мне казалось, что я движусь по желобу. С носа капали капли на обледенелые усы. Красота полярного неба дополнялась видением, которое, как оказалось потом, видел не только я. Над впереди идущим светился нимб благородного серебряного цвета, а на горизонте светился наш домик с превратными желтыми фонарями. Забавно только то, что горизонт двигался вместе с нами. А мы периодически утыкались в завалы из огромных валунов, вовсе не желтые, а черные. Ночное преодоление располагает к философии и воспоминаниям. В пустыне Копетдагя, при песчаной буре, также были видения на горизонте – ползла гигантская гусеница, оказавшаяся на самом деле поездом «Ашхабад - Мары». И аура тоже появлялась над головой впереди идущего. Явление ГАЛЛО присутствует как в песчаной, так и полярной пустыне.

Несмотря на сюрприз от шамана PAIVO, мы все же нашли домик. Оператору GPS – СПАСИБО!!! Сводки по движению, напоминали «военные сводки»: до домика 2 км прямо; до домика 500 метров влево; до домика 20 метров назад; до домика 10 метров вперед; до домика 2 метра взад-вперед. Вот же он! Берлин Взят!!!

Пили за новые технологии 1 раз! За старые традиции 2 раза! За женщин – 3 раза! За Победу 5 раз!!!

Шаман PAIVO, кроме пурги и домика, подарил нам еще кое-что…

…Утром мы проснулись от настойчивого стука в дверь и энергичного говорения «Hello, Hello! Ху-ю-а!!!». Это не было утреннее ГАЛЛО. Это были пограничники.

Вот если бы Финляндия не вышла из состава России в 1917 году, все бы говорили по-русски, а этот район был бы уже освоен нами в студенческие годы, как Хибины. Правда, здесь не было бы домиков с тефлоновыми кастрюлями и газовыми плитками.

Правда, если бы Хибины были включены в состав национального парка имени У КЕККОНЕННА, то там тоже были бы сауны, тефлон, и газ привозили бы на снегоходах. Увы и ах – хорошо то, что есть!

9-10.03.2010 в дневнике не прописаны. Была монотонная ходьба, редкие встречи с людьми и колоннами мотосаней. Среди встреченных оказались пара молодоженов, проводящих «медовый месяц» в тундре, одиночка с пластиковыми санями, и веселая группа, радостно возвращающаяся в Кильписярви.

Зато 11.03.2010 была объявлена дневка, активная, т.е. с восхождением на HALTI.

А было это так. Хороший сон, Хороший завтрак, Хорошая погода и Хороший темп. Без рюкзаков, нога в ногу, мы пилили без остановки почти час, пока Володя весело завопил: «Старики, Зодолбали-и-и!!!» И все притормозили передохнуть. Все получилось как в анекдоте:
«Идут бывалый, новичок и инструктор.
Бывалый думает – ну эти лоси, сил нет за ними идти.
Новичок думает – устал, нет сил, но перед инструктором не удобно
Инструктор думает – если сейчас новички не попросят привал, или бывалый не остановит группу, свалюсь за тем поворотом… »

Восхождение на HALTI удалось. Сначала подход по долине с легким набором высоты 5-6км, потом лесенка-елочка на удобном подъеме и траверс по верхней площадке. У вершинного столба – фото и обзор на все 4 стороны. Спуск – одно удовольствие – галсы и катание по своей лыжне назад. Всего где-то часа три.

А в это время в домике дежурные пережили «драму». После нашего ухода, Алик и Лена пошли погулять вокруг домика. Но вдруг их путь пересекли «гигантские» кошачьи следы. Невиданный зверь то ли шел на охоту, то ли возвращался из «засады». Как потом выяснилось, «в болотистых равнинах с моренными валунами живут медведи, рыси, волки и росомахи». Знаменитый Жозеф Асерби писал, что росомаха «по видимому обязана своей мрачной кровавой репутацией большому аппетиту, не покидающему ее никогда. Если она видит оленя в пределах досягаемости, она бросается ему на спину, вцепившись в него своими острыми зубами и длинными когтями». Росомаха давно стала бичом оленьих стад. Саамы и теперь недолюбливают это опасное животное. Однако, Алик смело назвал его «полярный кот» и забаррикадировался в домике вместе с Леной. Но вот мы и вернулись. К обеду подали блины с мясом (не росомахи) и свежей водочки. А потом, мы пытались представить, как выглядит животное, имеющее сходство с медведем (лапы), горностаем (грудь), зайчиком (мордочка), лисой (хитрость), волком (кровожадность), и почему Алик назвал это все «полярным котом»? После обильной закуски, «игроки» расписали ВИСТ, «физики» спали, а «лирики» вновь писали дневник.

Из дневника, без даты (отрывки мыслей, событий):
- утро в заполярье – приехали на снегоходах пограничники и привезли свежую пиццу;
- игра в слова: «О» – отит, «Б» – бурсит, «Р» – рахит, «К» – колит, «Х» – хронический колит»;
- мотосани загазовывают тундру;
- в домике +180С – разделись до трусов, на улице -180С – купались в снегу без трусов;
- не бей храпящего – уважай мужские возрастные изменения;
- соблюдай гигиену – запивай водку ментоловым тоником;
- тоталитаризм – это когда можно только 2 кусочка сахара, демократия – это хлеб вместо сухарей;
- пайка американского спецназа – вяленое мясо и цитроновая сгущенка, упакованные в фольгированые мешочки;
- суп из тунцовых консервов – воспоминание о Хургаде;
- сегодня теплый домик и на обед и на ужин;
- Арафатка в Арктике, как Доха в Дарданеллах;
- пока ходил в туалет, следы замело;
- если бы не пошел в туалет ночью, не увидел бы полярное сияние (не почувствовал бы…);
- стоило приехать в Лапландию, чтобы разговаривать о том, как Римское Католичество столкнулось с Русским Православием на территории колонизируемой Калифорнии;
- «Ура! Счастье есть!» Вопль во время еды (двойной смысл).

Больше в дневнике нет никаких записей. Главная цель достигнута, предстоит выход из района.

12-14.03.2010 – прошли ущелье Pihtsusköngäs Falls-Luessu. Наверняка здесь очень красиво летом. Отвесные скалы, цепочка длинных озер. Уперлись в границу с Норвегией – забор забором и без охраны.

13.03.2010 – Шли вдоль забора.

14.03.2010 – Стартовали из домика Saarijarvi. Это то место, которое отыскалось ночью в пургу с помощью GPS. Нашу ночевку (и алкоголь) разделил дантист из TROMSO, семидесятилетний норвежец, ходящий на уикенд в финские тундры зимой, а летом плавающий на каяке на Шпицбергене. Были еще 2 дамы из Rovanie – дизайнер и стрелок ВОХР, с ними была северная лайка без лыж. Еще 2 студента ночевали в коридоре – места хватает только человек на 10!!

Не по камням ночью, а по лыжне днем шли в Кильпис мимо священной SAANA (1029м). Тут и задумались – а кто такие саамы? Почему эта гора священная?

Само название лапландцев известно как саамы. Иногда их зовут Лопари. Но их происхождение до сих пор не ясно. Некоторые предполагают, что они сначала ходили по степям Центральной Азии. По мере отступления ледников, они продвинулись до Арктической Скандинавии в течение последнего тысячелетия до н.э., как бы опоздав на поезд <Ашхабад – Мары> и упорно его догоняя.

Саамы кочующий народ, как и туристы. Они продолжают игнорировать государственные границы, которые были установлены в 1924-27 гг. Заходят их маршруты и на территорию Мурманского Края. Саамы кочуют по замкнутому кругу, наверно потому на их флаге – круг. Вы видели саамский флаг?

На Священной Горе было священнодействие. Какое? Очень понятно – здесь образовался саамский народ. Имя прадеда известно – PAIVO! Имя праматери известно – KITTI. А как звали молодца-героя-производителя?? Иван царевич, или Иванушка дурачок? Нет, дурачок – Сашка, ведь гора названа SAANA. Царевич Александр. Ну конечно, Македонский. Вот так открылась очередная страница тайной истории.

Однако, во время II Мировой Войны, отступающие нацистские войска разорили все придорожные лапландские строения. В агломерации ENONIEKIO теперь насчитывают 2,4 тыс. жителей. Здесь одеваются в традиционные одежды и ходят по воскресениям в церковь, построенную в 1661 году и чудом сохранившуюся. Здесь также проходят архаические фестивали саамов со священно пением. А за 99 евро можно выписать шамана с бубном из ресторана HETTAINN, предварительно списавшись с ним по интернет адресу www.hettahotel.com

Против этого соблазна мы устояли. Однако, добравшись до микроавтобуса и откопав его, мы поняли, что у нас остался один лишний день. Было решено провести его на лыжном курорте Ulläs (ЮЛЛЯС). Здесь, у «деревни семи вершин» – Akäslompolo, находится самая большая станция зимнего спорта в Лапландии. Домик с сауной, подогреваемыми полами, плазменным Samsungом. Короче, Банкет, Баня, Байки, Баиньки…Плюс, конечно, свежее пиво.

15.03.2010 Утром на подъемниках унеслись горнолыжники. Кто-то делал Shoping, кто-то прогуливался пешком. А можно на беговых лыжах. Здесь много кольцевых трасс. Местные горы, изъезженные и сглаженные эрозией, называются Тунтури, высота их не превышает 1000 м. Хвойные гиганты контрастируют с голым заполярьем. Здесь наши легкие наполнились целительным кислородом.

А после обеда мы двинулись в Helsinki, где были рано утром 16.03.2010.

До 6:00 можно было ездить под все запрещающие знаки. С 6:00 до 10:00 гуляли по просыпающемуся городу пешком! Паром <VIKINGLINE> перебросил нас на другую сторону Финского залива. Это значит – обед в Таллинне, а ужин в Риге!!! Поход завершен. Старые привычки, Новые Технологии и Добрая Воля сделали это!

Автор: Владимир Цуканов

0