Главная / Монголия  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Печатать

Дороги в Монголии

Путевые заметки монгольской экспедиции, Федор Петров

Когда мы еще собирались в экспедицию, то услышали от кого-то довольно старый, как выяснилось впоследствии, афоризм: “В Монголии дорог нет, есть только направления”. Так оно и оказалось. Асфальтированные шоссе крайне немногочисленны и располагаются практически только в районе столицы, связывая Улан-Батор с Сухэ-Батором (это дорога на Россию), Хара-Хорином, Баганууром. Движение по всей остальной территории бескрайней Монголии осуществляется только по полевым дорогам, каждая из которых представляет собой множество старых и новых колей, то тянущихся параллельно, то расходящихся веером в степном пространстве. Так, основная “трасса” из западной Монголии на Улан-Батор - это до пятидесяти колей, вытянутых в целом в одном направлении, но постоянно расходящихся и сходящихся - одни идут напрямик, другие объезжают препятствия, третьи сворачивают к сомонам или кочевьям. Дороги стягиваются в одну только у немногочисленных мостов и перед перевалами. Разобраться во всем этом разнообразии, поначалу, весьма трудно.

Качество полевых дорог бывает весьма плохим на очень больших расстояниях. Вероятно, это объясняется особенностями грунта. У нас, в Зауральской степи, полевые дороги накатаны, как правило, в толстом слое дерна. Они становятся плохо проходимыми под долгим дождем, но в относительно сухую погоду достаточно мягкие и ровные. Здесь же, на протяжении сотен и тысяч километров выбитые в каменисто-глинистом грунте колеи сплошь покрыты частой гребенкой. Мы называли ее “танковой”, по результатам первых (неправильных) размышлений о ее возможном происхождении. Двигаться по такой гребенке мы могли, как правило, со скоростью не больше 30 км/ч. По ходу движения приходится постоянно оценивать качество близлежащих колей и перескакивать с одной на другую - в поисках какого-то относительно приемлемого варианта.

Дорога выматывала, особенно сильно уставал от постоянного напряжения водитель. Впрочем, и сменным штурманам приходилось непросто в постоянных попытках сориентироваться на незнакомой местности. Все мы привыкли ездить по полевых дорогам, но проходить по ним тысячи километров подряд - такое было впервые.

Выбирать правильный путь было бы гораздо сложнее, если бы не постоянная помощь самих монгол. От западных районов до Улан-Батора мы шли без монгольских коллег и, поначалу, останавливали практически каждую из немногочисленных встречных машин, чтобы уточнить направление движения. Закон взаимопомощи на дорогах соблюдается здесь железно. Если ты встал у дороги и поднял руку, можно быть абсолютно уверенным в том, что встречная машина остановится. Главная словесная конструкция, которой мы пользовались на дорогах Монголии - “… хаана байна вэ?” - “Где находится … ?”. У водителей встречных машин, у пастухов и жителей юрт мы постоянно спрашивали: “Улаангом хаана байна вэ?”, “Хара-Хорин хаана байна вэ?”, “Бензин колонк хаана байна вэ?” (именно так называется по-монгольски бензиновая колонка), “Гуанз (столовая) хаана байна вэ?”. Не все эти вопросы были построены грамматически правильно, но нас понимали и объясняли дорогу.

По мере накопления опыта мы выработали два основных правила. Первое - не стоит показывать монголам карту. Сами они картами, как правило, не пользуются. Увидев ее, - очень радуются, собираются вокруг всей толпой и долго изучают, высказывая самые положительные эмоции по поводу каждого узнанного на карте названия. Потом нехотя возвращают такую интересную вещь и начинают показывать руками прямо на местности, куда и как нам надо ехать. Исключение составляют только городские жители, а в сельских районах карту лучше не доставать - лишняя потеря времени. Второе, - когда задаешь вопрос о направлении движения, не надо показывать рукой в ту сторону, которую ты считаешь правильной. Монголы - люди очень доброжелательные, они не будут с тобой спорить и, скорее всего, согласятся, что надо ехать именно туда, куда ты показал. Тем более что, даже если ты показал не на ту дорогу, то ведь и по ней можно добраться, в конечном счете, до нужного тебе места, - просто совершив некоторый крюк или круг. Поэтому, задавая вопрос, руки надо держать по швам и ждать, пока они сами не покажут тебе дорогу.

источник: http://www.steppe.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=455

ОСОБЕННОСТИ МОНГОЛЬСКИХ ДОРОГ

В дальнее путешествие по монгольскому бездорожью, особенно в жаркие и безводные районы южной части Монголии, лучше готовиться основательно, рассчитывая на полную автономию и отсутствие какой-либо возможной помощи со стороны. При поездке по асфальтированным дорогам, например, от Улан-Удэ до Улан-Батора или Арвайхээра, достаточно взять с собой только деньги: бензозаправочные станции, турбазы, гуанзы (позные) и кафе есть вдоль всей трассы.

Бензин Аи-92 есть на всех центральных автозаправочных станциях, Аи-95 только в Улан-Баторе. Дизельное топливо везде, в удаленных районах только Аи-72. Рекомендуется иметь по 2 резервных канистры на автомобиль для дальних поездок в Гоби. Обязательно поменяйте на границе или в Улан-Баторе доллары на тугрики - сделать это на бензозаправочных станциях невозможно.

С каждым годом в Монголии становится все больше дорог. Ровная степь и протяженные гравийные гамады, сухие сайры среди отвесных скал и барханы с плотным песком создают идеальные условия для прокладки сложных автомобильных маршрутов среди дикой природы. Для подготовленных внедорожников в Монголии практически нет преград, и эта свобода передвижения привлекает все больше поклонников отдыха на колесах в Монголии. Следы автомобильных колес встречаются в самых невероятных местах, прошлогодний след в засушливых условиях пустыни может сохраниться как вчерашний. Стоит по нему проехать еще одной, двум машинам и в степи возникает новая дорога.

В большинстве мест голая каменистая степь позволяет с достаточно большой скоростью двигаться в любом направлении без дорог, но всегда разумнее придерживаться автомобильного следа. Дорога всегда оказывается "умнее" и заблаговременно обходит топи, кочки и заведомо непроходимые участки с камнями или густыми зарослями саксаула.

Дороги в Монголии часто называют направлениями, есть полдюжины накатанных путей в одном направлении, часть из них ведут на водопой, в сомон, или на летнее стойбище, многие из них заканчиваются тупиком или теряются в песках. Указателей на проселочных дорогах нет и уточнить правильное направление чаще бывает не у кого. Поэтому первое, что надо твердо усвоить - для путешествий по Монголии без проводника и за рулем своей машины, нужны подробные карты и система спутниковой навигации (GPS). Топографические карты и дорожные карт-схемы с указанием расстояний между населенными пунктами, отмеченными бензозаправочными станциями и туристическими базами продаются в Улан-Баторе.

Часто приходится ехать без дорог через обширные такыры - глинистой поверхности, растрескавшейся на солнце. В период дождей такыры покрываются водой и становятся непроходимыми для автомашин. Никакая резина для грязи в этих условиях не помогает. Капитально застряв, остается единственная надежда на солнечную погоду. При ветре и солнце степь быстро подсыхает, и через несколько дней путешествие можно возобновить.

Большинство монгольских дорог прокладывается с использованием русел сайров. В Заалтайской Гоби серьезным испытанием для машин становятся барханные пески, в которых машины часто увязают в очень мягком грунте на дне сайров. Осенью и зимой пески становятся плотнее и по ним легче передвигаться на автомобилях. Но на песках таится другая опасность - кочки, со спрятанными в них торчащими, как лезвия ножей, засохшими корнями саксаула, легко пробивающими баллоны новых колес.

Кроме болот, грязи и барханных песков, серьезным препятствием после дождей могут стать многочисленные броды через реки со стремительным течением. Через многие из них нет мостов, а в большую воду после прошедших дождей глубина на переправе может увеличиться до 1,5 метров. Особенно многочисленны броды через реки на дорогах Монгольского Алтая, где горные реки снесли мосты или этих мостов вообще не было. Стремительное течение водных потоков сильно размывает землю. Кромки даже небольшого ручья часто бывают обрывистыми и глубокими, так что колесо проваливается в канаву не доставая дна.

Самые частые навигационные ошибки возникают при выезде из населенных пунктов: не всегда удается правильно встать на нужную дорогу. Из каждого сомона веером выходит большое количество дорог, часто практически в одном направлении, которые потом постепенно расходятся и теряются в степи. Никаких указателей на выезде из сомонов нет и найти местных жителей часто оказывается сложным. Для уточнения маршрута движения лучше иметь с собой топографические карты монгольского производства с названиями на монгольском языке, которые понятны местным жителям.

На аймачных грунтовых дорогах очень часто бывает колея и мелкий гофр. Когда колея из-за гофра достигает критического состояния, параллельно старой дороге возникает новая. Иногда в одном направлении идет с десяток одинаково накатанных дорог, чтобы найти наиболее ровную, приходится на скорости съезжать с одной дороги на другую. Без навыка и опыта лучше на таких дорогах не торопиться - очень высока вероятность переворота автомашины.

Стоит свернуть с асфальта, как клубы пыли становятся постоянным попутчиком. Везде проникающая мелкая пыль сушит носоглотку и приводит в негодность видеокамеры и фотообъективы. Всю фото-, видеоаппаратуру надо обязательно держать в герметичных боксах. Чтобы в носу не сохло от пыли, монголы используют марлевые повязки, европейцы смягчают ноздри носа облепиховым маслом. Пыль - постоянный попутчик на монгольских дорогах. Она въедается в кожу, так что к вечеру цвет лица и одежды приобретает единый неопределенный серый цвет, характерный для всех путешественников по степным дорогам. Мелкий серый налет постоянно покрывает приборную доску и все вещи в кабине автомобиля.

В жару можно охлаждать бутылки воды, обернув их мокрой тряпкой и закрепив снаружи, чтобы емкость обдувалась ветром, и из тряпки испарялась влага. Через полчаса движения -жидкость в бутылке становится охлажденной, лучше, чем от работающего кондиционера.

Путешествовать на втомобиле по Монголии можно в любое время года. Единственное, что надо учитывать специфику районов для комфортности путешествия. Так, например, на самом юге Монголии в Заалтайской Гоби в июле бывает нестерпимо жарко, а в начале августа часто идут затяжные дожди в центральных районах Монголии и дороги в степи становятся труднопроходимыми. Самым подходящим временем для путешествий по пескам южной Гоби - конец августа и начало сентября. В это время в степи начинается повторное цветение, такое же обильное как весной, ветров, как правило, не бывает, неделями стоит устойчивая солнечная погода с чистым синим небосводом без единого облака, ночи остаются теплыми, а днем уже не бывает так жарко, как в середине лета.

Местное население везде доброжелательно и гостеприимно и всегда охотно показывает нужную дорогу.

источник: http://www.baikal.irkutsk.ru/php/statya.php?razdel=mongolia&nomer=01_08.txt

 

РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ (км)

 
Улан-Батор
Сухэ-Батор
Дархан
Арвай-хээр
Баян-хонгор
Кобдо
Далан-задгад
Хатгал
Сайшанд
Чой-балсан
Улан-Батор
-
311
219
430
630
1425
553
772
463
655
Сухэ-Батор
311
-
92
688
843
-
864
794
774
966
Дархан
219
92
-
596
751
1519
772
702
682
874
Арвайхээр
430
688
596
-
200
995
377
780
663
1085
Баян-хонгор
630
843
751
200
-
759
577
728
863
1265
Кобдо
1425
-
1519
995
795
-
1322
-
1658
2008
Далан-задгад
553
864
772
377
577
1372
-
1157
516
1074
Хатгал
772
794
702
780
728
-
1157
-
1235
1427
Сайшанд
463
774
382
663
863
1658
516
1235
-
531
Чой-балсан
655
966
874
1085
1265
2080
1074
1427
531
-

Автомобильные пограничные переходы и расстояние до них из Иркутска:
Монды (302 км), Кяхта (683 км), Соловьёвск (1600 км, Читинская область)
Расстояние по автодороге от Иркутска до Улан-Батора 1028 км
Расстояние от Иркутска до Улан-Удэ 465 км
Расстояние от Улан-Удэ до Кяхты 218 км
Расстояние от КПП "Кяхта-Алтанбулаг" до Улан-Батора 345 км

Рига-Москва-УланУде-Кяхта: 900 + 5532 + 218 = 6650 км

Рига-Москва-Новосибирск-Ташанта: 900 + 3191 + 960 = 5051 км

 

Трасса М52 "Чуйский тракт"
Магистральная федеральная автомобильная дорога

(Инструкция писалась для автостопов)

Новосибирск —Ташанта — государственная граница с Монголией имеет протяженность 960 км.
В пределахРоссийской Федерации дорога проходит по территории Новосибирской области и Алтайского края.

Дорога имеет подъезд к г. Барнаул (12 км).
Покрытие дороги асфальтобетонное с шириной проезжей части 7 м доходит только до 420 км, а далее покрытие дороги щебеночное, укрепленное цементом с шириной проезжей части 6 м.
Климат резко-континентальный с суровой, снежной зимой (средняя температура января -20 C
и жарким летом (средняя температура июля +21 C).

Дорога проходит в условиях лесостепной местности (начало трассы), а далее горно-лесной. Ряд
участков на дороге требует повышенного внимания водителя:
- с крутыми спусками и подъемами (48 км, 264 км, 271 км, 448 км, 568 км, 575 км, 657 км, 864 км);
- с крутыми поворотами (122 км, 214 км, 449 км, 573 км, 585 км, 658 км, 662 км, 807 км);
- с ограниченной видимостью (40 км, 279 км, 807 км);

Дорога пересекает значительные реки: Чумыш (у н.п. Тальменка), Бия) (у г. Бийск), Катунь (у н.п. Усть-Сема и Иня). Мосты имеют грузоподъемность 60-80 т.

Расстояния даны в км от начала дороги.
В скобках даны удаления объектов от магистрали в км.

Новосибирск - Новоалтайск - Бийск - Майма - Онгудай - монг.граница (953 км).

До Бийска движение хорошее, от Бийска до Усть-Семы (развилка на Чемал) - среднее, после Усть-Семы - плохое. Барнаул и Горно-Алтайск расположены в нескольких километрах в сторону от трассы возле Новоалтайска и Маймы соответственно. К Барнаулу из Новоалтайска ведёт отличный мост в 10 полос.

Путь от Новосибирска до Маймы (400 км) - в среднем 6-8 часов, до границы 2 дня.

Стаpтовать из Новосибирска можно с любого места Кpасного пpоспекта. Удобнее всего отойти от метро "Речной вокзал" метров 100 обратно
- в сторону города и достигнуть успеха. (После метромоста до хороших позиций очень далеко). Впрочем, можно стартовать и из самого города
- с Красного проспекта, особенно ночью. С разъезда Иня тоже очень легко уехать, он километрах в 8 от Речного Вокзала в сторону Академгородка (электричка в сторону Черепанова, Тогучина или авт. 21, 36, 68, 140 от "Речного вокзала"). Можно ехать и электричкой (от Речного или Разъезда).

Из Академгородка на Бердское шоссе (М52) есть три выхода: Морской проспект, Университетский проспект и Проспект Строителей. Все эти перекрестки одинаково пригодны для стопа в обоих направлениях. (от Университетского в сторону Hовосибирска следует пройти метров 100 - за мост через ЖД).

Хорошие места на трассе: поворот на Черепаново (100 км от Новосибирска), развилка в Новоалтайске. На всей трассе асфальт, есть участки бетонки. Сразу по выезде из Новосибирска трасса проходит через

БЕРДСК - довольно неудачный город, который предпочтительно миновать.

БИЙСК - транзитный город. Лучше проехать на через него. Вся трасса в городе - от моста до выезда в сторону Hовосибирска заставлена знаками "остановка запрещена";

МАЙМА. При движении на юг - огромная куча таксистов: привыкли возить на оз. Ая (это километрах в 15).
В Горном Алтае хорошо подвозят местные жители, нередко даже сажают в переполненную машину. Но некоторые из них - деньгопросы; поэтому предупреждайте заранее. Не угощайте местных жителей водкой и сами ее не употребляйте.

В горных степях Алтая по ночам холодно даже летом, нужно иметь палатку и колышки или теплый спальник. Можно пересечь границу нелегально (в труднодоступной местности российско-монгольская граница практически не охраняется), но нетрудно получить визу оной в Москве.

источник: http://fairlady.tomsk.ru/20050919_0
Манко; С.Федосеев, 1998
Коррективы внесла Talifa 2005.

 

 

 

 

 

0