Главная / Марокко / Достопримечательности  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Печатать

Марракеш

Медина

Марракешская медина - вторая по величине после фесской и одна из самых старейших. Это тот Марракеш, ради которого сюда приезжают туристы. В 1126 г. Али бен Юсеф окружает город крепостной стеной с большим количеством дозорных башен. Сегодня стену длиной более 10 км с четырнадцатью воротами и все, что находится в пределах стены, называют Старым городом - мединой, улочки которой живут своей, особой жизнью.

Практически любая прогулка по историческому центру начинается с pl. Jaama el-Fna - огромной площади и одновременно большой театральной сцены. На юго-западе от площади - знаменитая мечеть Кутубия, мавзолей Юсуфа ибн Ташфина и отель Mamounia. На северо-западе стоит обратить внимание на мечеть Баб-Дуккала (Mosquee de Bab Doukkala) и дворец Дар-эль-Птауи. Далее рекомендуем отправиться от pl. Jaama el-Fna на север - полюбоваться фонтаном Эшроб-у-Шуф и северо-восток с его мечетью и медресе Бен-Юсеф, куббой Ба'Адин и Музеем Марракеша. Однако большинство туристов посещают северную и северо-восточную часть вовсе не из-за этих достопримечательностей, а ради возможности побродить по кварталам знаменитых рынков-суков медины.

Юго-восток медины порадует Музеем Берта Флинта и Музеем Дар-Си-Саид, дворцом Бахия. Южнее дворца Бахия раскинулся меллах, где сохранилось несколько синагог и по-прежнему проживает крупная еврейская община. Так же на юге медины расположены мечеть Аль-Мансур, гробницы Саадитов (Les tombeaux Saadiens), дворец Эль-Бади и королевский дворец (Palais Royal). Королевский дворец используется королевской семьей по прямому назначению, и доступ для посетителей туда закрыт. Зато можно прогуляться за дворцом по королевским садам Агдаля.

Любители конных прогулок могут между Кутубией и pl. Jaama el-Fna взять в аренду экипаж и знакомиться с достопримечательностями "с ветерком" под цокот копыт (часовая прогулка 100 DH). Прокатиться по медине можно и на Petit-taxi. Это довольно экстремальное удовольствие: улочки столь узки, что кажется - вы вот-вот заденете стены. Однако водитель с виртуозностью просочится между домами, уворачиваясь при этом от всех людей и мотоциклистов. Некоторые дворцы-риады медины переделаны под рестораны, поэтому, нагулявшись, можно спокойно перекусить в старинном здании с оригинальным интерьером. Обычно в таких местах предлагается традиционная марокканская кухня по довольно высоким ценам.

Площадь Джема-аль-Фна (Jamaa El Fna)

Если Марракеш называют сердцем Марокко, то pl. Jaama el-Fna - сердце Марракеша. И даже больше - его душа. Трудно описать словами все то, что окружит вас, затянет и окунет в другой мир. Не случайно ЮНЕСКО занесло площадь в Список духовного наследия человечества. К происходящему на ней можно относиться по-разному, но важно понять - это истинный культурный феномен, а не туристический аттракцион. Это та жизнь, которую марокканский город ведет уже на протяжении тысячелетия вне зависимости от вашего присутствия здесь. Как и тысячу лет назад, под зонтиками сидят гадалки, акробаты крутят свои сальто, знахари выдирают зубы и продают снадобья, заклинатели змей лениво демонстрируют таланты своих питомиц, чернокожие гнауа пытаются впасть в транс под бой барабанов, водоносы звенят колокольчиками в попытках привлечь жаждущих, музыканты играют традиционные мелодии, танцовщицы завлекают удивительным танцем рук - гедра, сказители затягивают свои бесконечные истории. Все они зарабатывают этим на жизнь и ждут от вас соответствующего вознаграждения. Фото- и видеосъемка обойдутся в 10 DH.

Вокруг артистов на площади - толпы зрителей. Причем марокканцев здесь намного больше, нежели туристов - площадь живет для своих. Создается впечатление, что попадаешь в Средневековье. В воздухе витает непередаваемый аромат: специй, апельсинов, мяты, благовоний и неспешно проезжающих лошадей. Единственное современное веяние - мотоциклистки в традиционных джелябах, пролетающие сквозь снующую толпу на отнюдь не малой скорости. В описании суков медины мы будем говорить о делении кварталов по ремесленному признаку. Тот же принцип действует относительно всех участников этого огромного ежедневного шоу на Джема-аль-Фна. Все представители одной специальности живут в одном квартале: гнауа в квартале гнауа, сказители в квартале сказителей, акробаты в районе акробатов и так далее. Только, в отличие от ремесленников, работающих каждый в своем квартале, они все зарабатывают на одной сцене - Джема-аль-Фна, и всем находится здесь свое место. Так повелось испокон веков, так это и сейчас.

По периметру площади (150х 100 м) тянутся торговые ряды с ровными апельсиновыми горками. Продавцы зычно завлекают клиентов, наперебой предлагая свежевыжатый сок. Стакан апельсинового сока стоит 3 DH, грейпфрутового - 5 DH. Но если поторговаться, отдадут и дешевле, в надежде увидеть вас среди своих покупателей вновь. У каждого ларька свой номер, и если вам понравился сервис - возвращайтесь именно к нему. Продавец вас обязательно узнает и встретит как лучших друзей. И даст скидку. Набродившись среди людей, можно просто перейти в разряд наблюдателей. С террас близлежащих кафе открывается великолепный вид на площадь и на заходящее прямо за Кутубией солнце. Чтобы попасть на террасу, требуется купить в кафе любой напиток. Цена на все напитки одинакова - 10 DH.

Джема-аль-Фна - ровесница медины. Ее название на русский манер звучит несколько зловеще - "Собрание мертвых", "Площадь отрубленных голов". Когда-то здесь казнили воров и выставляли их головы, засоленные евреями, на утыканной гвоздями стене. В назидание другим - дабы закон уважали. В XVI в. принимается решение о строительстве на площади огромной мечети, и Джема-аль-Фна расширяется. Однако проект не был реализован, пространство осталось незастроенным.

Почему это место столь знаменито, понимаешь не сразу. Утром кажется - обыкновенная большая площадь, обрамленная пейзажем Атласских гор, Кутубией в восточной части и мечетью Кесабин (Quessabine) на западе. A Cafe de France с террасой своим внешним видом выводило из себя самого маршала Лиоте - на его взгляд, фасад здания абсолютно не вписывался в общий архитектурный облик.

Джема-аль-Фна просыпается после 7.30, когда начинает работать сук. Первые часы она малолюдна, лишь старики водоносы в огромных ярких шляпах, неторопясь, прогуливаются в поисках туристов. Позднее атмосфера площади меняется чуть ли не ежечасно. Настоящая жизнь начинается на Джема-аль-Фна ближе к заходу солнца, как только спадает зной, и кипит чуть ли не до утра. Кажется, весь немаленький Марракеш вышел сюда на прогулку. Актеров становится все больше, разворачивают свои палатки десятки мини-кафе. Повара в идеально белых колпаках готовят тут же, и дым от жаровен с соответствующими запахами витает над всей площадью. Поесть можно недорого и довольно вкусно. Местное население не пользуется приборами, но для иностранцев их всегда предложат Лавки установлены вокруг столов с горами еды, что очень удобно не вставая с места, можно просто показать находящемуся по ту сторону стола продавцу, что именно хотите, и тарелка с выбранным тут же оказывается перед вами. Оплачивается все обычно в конце трапезы. Традиционный суп харира (hanra) стоит всего 1 DH, за 20 DH можно отведать кальмаров в кляре или свежайший кебаб. Находясь на площади, берегите сумки, кошельки и фототехнику - в толпе могут пытаться заработать на жизнь и карманники.

Мечеть Кутубия (MosquOe El Koutoubia)

Как и почти девять веков назад, Марракеш просыпается под голос муэдзина, звучащий с минарета Кутубии. Кутубия - не просто главная мечеть, она, наравне с Джема-аль-Фна, истинный символ города, ориентир для заблудившихся туристов. Говорят, ее, как самое высокое здание в городе, в ясную погоду видно с расстояния 30 км. Конец XII в. подарил миру три минарета-близняшки: Кутубию, ставшую образцом для строительства башни Хасана в Рабате, и минарета Хиральды (впоследствии превращен в колокольню кафедрального собора) в Севилье. Все три считаются вершиной архитектурного зодчества своей эпохи и выполнены в классическом мавританском стиле. Название мечети - Книжная - дал находящийся здесь некогда рынок манускриптов и книг.

В 1147 г. первый правитель династии Альмохадов Абд аль-Му-мин затеял строительство Кутубии на месте Ксара-эль-Хаджара - "Каменного дворца" своего предшественника Абу-Бакра. Работы шли очень быстро, но вскоре выяснился абсолютно неприемлемый для религиозной постройки факт - мирхаб новой мечети с великолепными колоннами неправильно ориентирован на Мекку. Султан жестоко расправился с архитектором, разрушил созданное им творение и приказал строить заново. За 15 лет (1184-1199) указание было выполнено. Заканчивал строительство уже внук Абд аль-Муми-на Якуб аль-Мансур. Именно он украсил мечеть прекрасным минаретом (77 м) из сланцевого песчаника из карьера Джебель-Гелиз. С архитектурной точки зрения пропорции башни идеальны: 1:5 (длина каждой стороны основания 12,8 м, высота без шпиля - 65).

Астрологи того времени утверждали: золотые шары на шпиле минарета удерживались в равновесии только лишь благодаря влиянию планет. Однако строители придерживались другого мнения и просто как следует их укрепили. С четырьмя шарами на минарете связана еще одна легенда, на их изготовление якобы ушли все золотые украшения одной из жен султана Якуба аль-Мансура. Она отдала их на переплавку в знак раскаяния за совершенный грех - чревоугодие во время священного месяца Рамадан. В столь высокую цену был оценен всего один стакан воды. Эта легенда распространилась далеко за пределами города и долгие века приносила ему немало неприятностей. Марракешу постоянно приходилось отражать набеги охотников за золотыми шарами - ради них сюда устремлялись правители близлежащих государств, кочевые племена и обычные шайки разбойников. Каково было бы их разочарование, если б они достигли цели! Относительно недавно выяснили - все шары отлиты из позолоченной меди. В 1948 г при раскопках археологи обнаружили полуразрушенные колонны первой, неудавшейся, Кутубии. Сейчас мы можем их видеть рядом с ее последовательницей.

Где находится: pl. de la Koutoubia, вход только для мусульман

Мавзолей Юсуфа ибн Ташфина (Youssef ben Tachfine)

Основатель города Юсуф ибн Ташфин из династии Альморавидов - ныне самый почитаемый святой Марракеша. Его мавзолей - скромное белое здание под зеленой черепицей недалеко от Кутубии - древнейший памятник медины, практически ровесник городу.

Где находится: rue Sidi Mimoun
Вход только для мусульман

Отель Mamounia

"Мамуния" - отель, уже давно ставший легендарным. Здесь останавливалось большинство знаменитостей, когда-либо посещавших Марракеш: Рузвельт, Де Голль, Чарли Чаплин, Пазолини, Марлен Дитрих, Джимми Хендрикс, Жан-Поль Бельмондо, Стивен Кинг. Список можно продолжать долго.. Особый след оставил Уинстон Черчилль - во время нескольких своих коротких визитов он был столь очарован Марракешем и "Мамунией", что подарил администрации отеля несколько сот акварелей и фотоснимков и описал город в своих мемуарах. Номер, где жил Черчилль, может снять любой желающий.

"Мамунию" легко найти, ориентируясь на самую главную мечеть города Кутубию. Когда-то здание отеля было дворцом правителя Марракеша Мулая аль-Маму-на. Времена французского протектората принесли новый виток в истории шикарного здания - в начале XX в. дворец переделывается в самый фешенебельный отель Марракеша. Над названием долго не думали: дворец принадлежал Аль-Мамуну, вот так и назовем -"Мамуния". Вокруг здания на нескольких гектарах разбит бывший некогда придворным сад. До балконов гостей не доносится ни единого звука улицы - только пение птиц и аромат апельсиновых деревьев. Интерьер отеля выполнен в стиле арт-деко, а потолки расписаны Жаком Мажорелем, создателем одноименного сада в Марракеше. Для любителей азартных игр в отеле есть казино.

Где находится: av Bab el-Jdid, t. 044 38 86 00
www.mamounia.com

Дворец Дар-эль-Глауи (Dar el-Glaoui)

Основной тон в архитектуре дворца задают традиционные марокканские мотивы, однако в некоторых местах легко можно разглядеть европейские веяния. Высокие стены скрывают от взглядов прохожих сады с вымощенными мрамором аллеями. Несмотря на то, что дворец причислен к памятникам архитектуры и открыт для посещений, в нем с 1974 г и по сей день располагается Марокканское представительство культуры.

Где находится: квартал Bab Doukkala,
8.00-12.00 и 14.30-18.30,
10 DH.

Фонтан Эшроб-у-Шуф (Echrob uo Chouf)

В квартал, расположенный вокруг фонтана, туристы заходят редко. Здесь царит спокойствие, так непохожее на шум Джема-аль-Фна и квартала рынков, и фонтан гармонично вписывается в окружающую среду. Название общественного фонтана "Echrob uo Chouf" переводится с арабского как "испей и восхитись". Это довольно буквальные рекомендации для жаждущего: испив воды, стоило лишь приподнять голову, чтобы насладиться великолепным навесом с зеленой черепицей и потолком из резного кедра.

Где находится: rue Assoual

Мечеть Али-бен-Юсеф (MosquOe BenYoussef)

Мечеть Али-бен-Юсеф (2-я пол. XII в.) - одна из самых больших и самая старая из сохранившихся в Марракеше. Первоначально она была еще больше, но, как и многие здания, серьезно пострадала при очередной смене династий. Альмохады, придя к власти, попытались разрушить постройки предшественников. Позднее уцелевшую мечеть реставрировали как сами Альмохады, так и Саадиты.

Где находится: pl. BenYoussef,
вход только для мусульман

Медресе Али-бен-Юсеф(La mOdersa Ben Youssef)

Рядом с мечетью Али-бен-Юсеф расположена медресе, истинный шедевр архитектуры эпохи Меринидов. В 1565 г. строится мавзолей Бен Юсефа, а чуть позднее, в 1570 г, здание перестраивается, становясь самой престижной и большой школой по изучению Корана в Магрибе. Одновременно здесь могут обучаться 900 студентов. Архитектура медресе не совсем традиционна. Помимо одного большого внутреннего двора, вымощенного мраморными плитами, есть еще семь маленьких двориков. Вокруг двора расположены галереи. Стены, высотой 15 м, украшены арабесками из зеленого, синего и красного фаянса. Зал для молитв спрятан за порталом в глубине дворика. На втором этаже - 132 комнаты для студентов, окна которых выходят в сад. Внутреннее убранство - сочетание мозаики, мрамора, гипса и кедрового дерева. У входа в медресе стоит обратить внимание на остатки зала для омовения мечети, возведенной в XI в. Альморавидами и разрушенной сменившими их Альмохадами.

Где находится: pl. Ben Youssef,
t. 8 00-11 45 и 14 30-17 15, 10 DH

Музей Марракеша (MusOe de Marrakech)

Классический образец мавританского зодчества, дворец Дар-Meнебхи (Dar M'Nebhi) в настоящее время функционирует как Музей современного и восточного искусства. В коллекции - монеты, ювелирные украшения, керамика, старинные книги, в том числе художественно оформленные издания Корана. В музее также устраиваются временные выставки современных художников (как местных, так и иностранных), скульпторов и фотографов. Огромное одноэтажное здание XIX в. занимает площадь 2108 м2, из них 709 м2 - внутренний дворик, к которому примыкают кухня и хамам. Музей создан в 1995 г. на средства Фонда Омара Бенджеллуна.

Где находится: pl. Ben Youssef,
T 9 00-13 00 и 14 00-18 30, 30 DH

Район рынков (Souks)

Хаос маленьких торговых улочек не так уж иррационален. Район четко поделен на отраслевые кварталы: сапожников, ювелиров, жестянщиков, кузнецов и других ремесленников. Напротив Cafe de France в глубь рынков приведет rue Souk Smanne (ул. Сук Смарин). Она плавно переходит в rue Souk el-Kebir (ул. Сук-эль-Ке-бир), по обеим сторонам которой расположились различные кварталы мастеров. В этом районе восточный шарм ощущается особенно: тысячи ремесленников работают прямо на улицах и тут же продают свои изделия. В воздухе витают сотни запахов: мяты, кожи, краски, извести, воска, дерева, корицы, серы, железа... На ваших глазах вырезают деревянные фигурки и музыкальные инструменты, лепят керамические изделия, делают знаменитые бабуши и медные чайники. Особый интерес у туристов вызывают красильни, где кожа обрабатывается по той же технологии, что и сотни веков назад. В этом квартале стоит очень специфический, не совсем приятный запах. Стоит заранее позаботиться о покупке пучка свежей мяты. Медныи рынок - самый громкий. Здесь стучат громче, чем в квартале кузнецов. Поэтому все чеканщики очень плохо слышат и разговаривают между собой криком. Если захотите приобрести приглянувшееся изделие - обязательно торгуйтесь! Здесь нет фиксированных цен, Aи можно легко получить вещь в 2-3 раза дешевле.

Где находится: к северу и северо-востоку от Джема-аль-Фна,
8.30-20.00


0